қазақша · русский · english

Главная / СМИ о нас
23.05.2024

Х.Ниязов: мечта стать учителем воплощается в Abai University

Хамром Ниязов, студент 1-го курса специальности «Русский язык и литература» филологического факультета КазНПУ имени Абая, приехавший учиться в Казахстан, ответил на вопросы нашего корреспондента.

- Как Вам обучение в Казахстане, насколько здесь хорошие условия для обучения?

- Главное преимущество обучения в Казахстане заключается в том, что здесь предлагаются программы на английском языке для студентов, не владеющих казахским или русским языками. Также студенты из зарубежных стран могут получать различные стипендии и финансовую поддержку. И здесь решен вопрос с общежитием, что немаловажно для приезжих. Поэтому я доволен своим выбором. Я учусь в КазНПУ имени Абая по специальности «Русский язык и литература», но изучаю не только русский, но также казахский и английский языки. Мне нравится здесь процесс обучения. Преподаватели не только дают образование, но и постоянно выражают обеспокоенность моей личной жизнью и бытовыми условиями. Вероятно, это связано с добротой и братством казахского народа. Я учусь у самых лучших и знающих преподавателей. Они четко и интересно объясняют материал, строго следят за дисциплиной, за посещаемостью. К тому же и сокурсники всегда готовы протянуть руку помощи во время занятий. Все такие культурные и дружелюбные. Здесь не принято высмеивать или критиковать за ошибки. Мои мысли всегда сосредоточены на уроке. Я сознательно знаю, зачем приехал сюда, зачем поехал через всю страну в другое государство. Поэтому я стараюсь максимально освоить весь мир. Студенты в Казахстане часто изучают несколько языков одновременно. Это создает комфортную и удобную среду для иностранных студентов, изучающих язык за рубежом и желающих совершенствовать свои навыки.

- Почему для обучения Вы выбрали Казахстан, Abai University?

- В Казахстане представлено множество высших учебных заведений, предоставляющих широкий выбор программ обучения. Однако я выбрал именно этот университет, так как моей мечтой с детства было стать учителем и воспитывать учеников. А КазНПУ имени Абая - первый вуз Казахстана, имеющий богатую историю. Сохранив свои лучшие традиции, сегодня он является ведущим педагогическим университетом страны. Моя цель - получить хорошее образование и опробовать свои профессиональные навыки после обучения. Также я хочу внести свой вклад в развитие образования у себя на родине и поднять его на уровень глобальной конкуренции. Конечно, я знаю, что для достижения вершин в будущей профессии требуются упорный труд и глубокие знания. Поэтому мой выбор пал на учебное заведение с почти 100-летней историей, воспитавшее множество ученых и педагогов. Когда я искал информацию о своем университете в Интернете, то узнал, что он входит в число 150 лучших вузов Азии и 5 лучших Казахстана. Здесь учатся более 16 тысяч студентов, и университет делает все, чтобы они стали востребованными специалистами. Если посмотрим на список выпускников, обучавшихся здесь, то обнаружим немало исторических личностей, видных государственных и общественных деятелей, известных ученых, представителей культуры, спорта и других сфер. Многие выпускники занимают высокие посты в правительстве страны, возглавляют крупные организации. Конечно, это воодушевляет и мотивирует. Учитывая репутацию, существенные особенности системы преподавания, высокий уровень образования преподавателей, созданные условия для активной и интересной студенческой жизни, я убежден, что мой выбор был правильным.

- Каковы различия или сходства между образованием и обучением в Вашей стране и Казахстане?

- Образование в моей стране и Казахстане или других зарубежных странах может иметь много сходств и различий. Это естественно. Я заметил, что подобно тому, как Казахстан предлагает широкий спектр образовательных программ в различных областях, таких как бакалавриат, магистратура и докторантура, такая система образования сложилась и в моей стране. И, конечно, учебные заведения имеют свои стандарты и образовательные требования. Вузы в Казахстане и Туркменистане стремятся развивать международное сотрудничество и программы обмена для обогащения образовательного опыта студентов. Так же, как в моей стране используется один или несколько языков обучения, в Казахстане, помимо казахского языка, существуют процессы обучения на русском и английском языках. В каждой стране есть свои культурные аспекты, которые положительно влияют на образовательный процесс. Среди них свои принципы имеют методы преподавания, упор на определенные предметы и т.д. Системы оценивания знаний и экзаменов могут различаться в зависимости от образовательной системы каждой страны. У Казахстана также есть свои конкретные направления. Это, конечно, приносит определенную пользу образовательному процессу на его уровне. Кроме того, я думаю, что движение вперед может стать мотивацией для студентов. Системы финансирования образования также могут быть разными, включая стипендии, льготные кредиты и различные способы финансовой поддержки студентов. В КазНПУ им. Абая предусмотрена система скидок на платное обучение. В частности, несмотря на определенные различия, обе страны предоставляют студентам качественное образование и развитие навыков для успешной карьеры.

- Есть ли у Вас планы остаться в Казахстане для работы в будущем?

- Я еще не принял четкого решения. Однако готов воспользоваться возможностью расширить свои знания и способности, получить опыт работы в казахской культурной и образовательной среде. Уверен, что обучающие и образовательные программы, профессиональные процессы здесь дополнят мои знания, дадут уникальный опыт и перспективы. Понимаю, что мне предстоит много усилий, чтобы вернуться в свою страну настоящим специалистом и достичь своих целей. Я готов принять вызовы будущего и направить свою судьбу самостоятельно. И хочу максимально использовать все возможности, которые у меня есть сейчас.

- Интересуетесь ли Вы казахской культурой, встречались ли с казахскими поэтами и писателями, традициями? Насколько выгодно или сложно для Вас жить здесь?

- Я много думал, прежде чем принять решение учиться в Казахстане. Не мог спать по ночам от бесчисленных вопросов, например, что, если я не смогу ладить с людьми в чужой стране, что, если у меня возникнут проблемы с учебой. Однако не буду скрывать, что я был убежден в том, что сделал правильный выбор. С тех пор как я приехал сюда учиться, я заметил много общего. Туркменистан и Казахстан на протяжении многих столетий являются дружественными странами, братскими народами и всегда стремятся к добрососедским отношениям, к налаживанию стратегического партнерства и взаимной поддержке. Более того, казахи гостеприимный и дружелюбный народ. Хотя наш язык разный, есть сходство в религии и внешности. Помимо меня в КазНПУ имени Абая учатся около 500 граждан разных стран, в том числе 102 студента из Туркменистана. Хочу сказать, что казахская земля распахнула свои объятия практически для всех и вместила всех нас на своей огромной земле и в добром сердце. У меня много друзей-казахов, которые часто приглашают в гости. Я постепенно изучаю казахские традиции, культуру и обычаи. Национальное блюдо бесбармак - самое вкусное, что я когда-либо ел. Казахская культура очень интересна и богата.

В настоящее время знакомлюсь с творчеством Абая, Мукагали Макатаева. Мне нравится читать их стихи. Мои друзья предложили прочитать роман «Путь Абая» Мухтара Ауэзова, чтобы увеличить словарный запас казахского языка. Но я не знал, что он состоит из четырех томов. Я искал и читал в библиотеке. Самое интересное, что когда заканчиваю одну страницу и перехожу к другой, я забываю, с чего все началось. Поэтому я пока начинаю с легких стихов, а не с романов или рассказов. В общем, учиться в Казахстане мне очень познавательно и уверен, что годы моей учебы здесь расширят мой кругозор.

23.05.2024

Источник: janalyq.asia