қазақша · русский · english
 
 
 

 

Международная кредитная мобильность (МКМ) Программа Эразмус+ - проекты по мобильности для студентов и сотрудников вузов в рамках Ключевого Действия 1: Учебная мобильность


Программа Эразмус+ открыла новые возможности для студентов, преподавателей и других сотрудников университетов, которые реализуются в рамках Ключевого Действия 1 (KeyAction 1). Мобильность студентов и преподавателей является важной составляющей системы высшего образования, позволяющей развиваться университетам, как стран Программы, так и стран- партнеров, где мобильность становится стимулом для улучшения качества преподавания, совершенствования деятельности международных и студенческих служб, для сравнения и обновления программ обучения. 

 

Для того, чтобы получить финансирование, университет из страны Программы и университет из страны-партнеры должны заключить двустороннее соглашение о мобильности и заполнить заявку на получение финансирования. Затем университет из страны Программы обращается в уполномоченное Национальное агентство в своей стране, которое оценивает качество заявки и по результатам принимает решение о ее поддержке или отклонении. Для участия в проекте по международной кредитной мобильности необходимо подписать меж-институциональное соглашение (inter-institutionalagreement) между вузом страны- программы и вузом страны-партнера. В этом документе принимающий и отправляющий вузы согласовывают и утверждают количество открытых курсов/программ для студентов и предлагаемые возможности для сотрудников. Соглашение также должно предусматривать признание кредитов по завершении программы мобильности.

 

Более подробную информацию Вы можно получить, перейдя по ссылке http://www.erasmusplus.kz/index.php/ru/erasmus-ru/actions/mkm

 

Обменная программа «Mevlana»


Цель программы - академический обмен между сотрудниками и студентами турецких высших учебных заведений и высших учебных заведений других стран.

 

Программа Мевлана - одна из главных программ в сфере образования в Турции. Студенты могут учиться за границей в течение одного (минимум) или двух (максимум) семестров.

 

Преподаватели могут читать лекции за рубежом от одной недели (минимум) до трех месяцев (максимум). Соответственно, благодаря этой программе студенты и преподаватели могут получить опыт обучения зарубежной страны и повысить свой уровень знаний.

 

Условия участия в обменной программе Мевлана:
- быть студентом бакалавриата, магистратуры и докторантуры;
- для студентов бакалавриата - средний балл (GPA) не менее 2,5/4,00;
- для студентов магистратуры и докторантуры - средний балл не менее 3,00 / 4,00;
- наличие сертификата, подтверждающего знание английского или турецкого языков;
- студенты первого курса бакалавриата, магистратуры и докторантуры в первом семестре обучения не могут участвовать в данной программе.

 

Стипендии по обменной программе Мевлана:
- студенты будут получать 70% от 750 турецких лир в месяц;
- оставшиеся 30% будут выданы студентам в соответствии с их успешным окончанием учебы;
- за один семестр студент получает деньги за 4 месяца (3000 турецких лир);
- студенты не оплачивают обучение и не несут никаких дополнительных расходов в пользу принимающего университета, но продолжают в обязательном порядке оплачивать обучение в университете, из которого они прибыли (если они являются студентами платного отделения).

 

Необходимые документы для участия в обменной программе Мевлана:
- анкеты;
- транскрипт;
- справка с места учебы;
- знание языка - Сертификат (английский или турецкий язык);
- копия паспорта.

 

Положение о конкурсе преподавателей, ученых и обучающихся КазНПУ имени Абая на участие в проектной группе DAAD

23750