қазақша · русский · english
 
 
 

 

Деятельность кафедры направлена на профессиональную подготовку офицеров запаса для Вооруженных Сил, других войск и воинских формирований Республики Казахстан.


Военная подготовка на военной кафедре Казахского Национального педагогического университета имени Абая организована и проводится в соответствии Приказа Министра обороны РК № 534 от 19 октября 2020, о внесении изменений в приказ Минстра обороны Республики Казахстан от 24 июля 2017 года № 375 «Об утверждении Правил военной подготовки по программе офицеров запаса» и планированием учебного процесса на 2020-2021 учебный год, утвержденным ректором университета.


Военная подготовка студентов по программе офицеров запаса осуществляется по шести военно-учетным специальностям:
1. «Организация воспитательной и идеологической работы в Сухопутных войсках».
2. «Организация идеологической работы».
3. «Организация психологической работы».
4. «Информационно-аналитическая деятельность».
5. «Организация правовой работы».
6. «Боевое применение общевойсковых подразделений, частей и соединений».

 

Военная подготовка обучающихся организуется и осуществляется методом «военного дня». С учетом специфики обучения в конкретном ВУЗе может устанавливаться и другая форма организации военной подготовки.


Учебный процесс является основным видом деятельности военной кафедры и включает планирование, организацию и проведение всех видов учебных занятий, текущего контроля, зачетно - экзаменационной сессии и выпускного экзамена, усвоение студентами учебного материала.


На военной кафедре используется балльно-рейтинговая система оценки учебных достижений студентов без реализации кредитной технологии обучения. Положение о балльно-рейтинговой системе учебных достижений студентов разрабатан военной кафедрой и утвержден начальником военной кафедры.

 

Учебно-воспитательная работа со студентами на военной кафедре проводится в соответствии с учебными программами и воинскими уставами. Она направлена на твердое усвоение студентами теоретических положений, предусмотренных программами обучения, выработку у них устойчивых практических навыков в применении вооружения и эксплуатации военной техники, руководстве подразделениями с соответствии с получаемой военной специальностью.


Темы учебных занятий изучаемых дисциплин спланированы и проводятся согласно Типовых программ обучения студентов и тематических планов.
В ходе проведений занятий по общевоенным дисциплинам преподавательским составом кафедры делается основной упор на практическую сторону преподаваемых дисциплин.


ППС кафедры имеет в среднем педагогический стаж более 10 - ти лет. Методическая подготовка ППС на достаточно высоком уровне. Преподаваемые дисциплины проводятся на высоком профессиональном уровне. В ходе проведения занятия широко используется материальная часть вооружения и техники, что позволяет студентам более полно усвоить преподаваемый материал.


При составлении планов проведения занятий ППС кафедры рассчитывает время на отработку каждого учебного вопроса с учетом отведенного времени в плане проведения занятия.


На военной кафедре установлены интерактивные доски, что позволяет ППС улучшить качество преподаваемого материала, данные ТСО позволяют показывать видеоролики, презентации, электронные лекции.


По материально - технической базе на кафедре имеется:
- учебное оружие, боеприпасы (в соответствии с программой обучения);
- бронетехника (БМП - 4 ед.);
- учебные узлы и агрегаты (по технической подготовке);
- мультимедийное оборудование;
- мишенное оборудование для проведения практических занятий по огневой подготовке;
- электрофицированый макет местности для проведений занятий по тактической подготовке;
- во всех аудиториях кафедры имеются тематические стенды отражающие названия аудиторий.


ППС кафедры полностью владеет порядком работы с техническими средствами обучения и пользуется при проведении занятий. Обучаемые активно принимают участие в обсуждении вопросов занятий. При подготовке к занятиям выполняют задания преподавательского состава (рефераты, информационный материал по одному из учебных вопросов, презентации по вопросам семинарских занятий).


Начало и окончание учебного года по военной подготовке определяется на основании календарного учебного плана ВУЗа, утверждаемого руководителем ВУЗа. Сроки проведения учебных сборов определяются ДК и ВО МО РК.

 

5699