қазақша · русский · english
   
  Main / Announcements
07.12.2021

Подробная информация о COVID-19


COVID-19 - это инфекционное заболевание, вызванное коронавирусом, который ранее у людей не обнаруживался. Воздействие данного вируса приводит к развитию респираторного гриппоподобного заболевания с такими симптомами как кашель, лихорадка и, в более тяжелых случаях, пневмония.

КАК РАСПРОСТРАНЯЕТСЯ ИНФЕКЦИЯ?

Коронавирус передается, главным образом, в результате контакта с инфицированным человеком при кашле или чихании или воздушно-капельным путем при вдыхании капель слюны или выделений из носа больного.

КАКОВЫ СИМПТОМЫ КОРОНАВИРУСА?

Коронавирус заражает легкие. Симптомы заболевания начинаются с высокой температуры и боли в горле, затем появляется сухой кашель, который может привести к затрудненному дыханию.


По наблюдениям ученых, в среднем симптомы проявляются через пять дней с момента заражения, однако у некоторых людей этот период может быть дольше.


ВОЗ сообщает, что инкубационный период может составлять до 14 дней, однако некоторые врачи считают, что он может продлиться до 24 дней.

 

КАК ЗАЩИТИТЬСЯ ОТ КОРОНАВИРУСА?

- необходимо носить маски, часто и тщательно мыть руки с мылом, использовать спиртовые препараты и другие средства защиты рук;
- соблюдать этикет: (сохранять дистанцию, прикрывать рот и нос при кашле и чихании одноразовыми салфетками, при их отсутствии краями одежды или согнутым локтем. Использованные бумажные салфетки немедленно выбросить в мусорные контейнеры, по возможности вымыть руки или протереть средствами защиты;
- избегать места массового скопления людей и тесного контакта с лихорадящими и кашляющими больными;
- немедленно обращаться за медицинской помощью при повышенной температуре, кашле, одышке или затрудненном дыхании,
- избегать тесного контакта с животными, птицами, млекопитающими на фермах, контактных зоопарках или в дикой природе;
- воздержаться от потребления сырых или недоваренных продуктов животного происхождения, морепродуктов. С сырым мясом, молоком или другими продуктами животного происхождения следует обращаться осторожно, чтобы избежать перекрестного загрязнения готовой пищи в соответствии с правилами безопасности пищевых продуктов.

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ СТУДЕНТОВ, ППС И СОТРУДНИКОВ

Рекомендации и ограничения


Всем работникам, обучающимся и посетителям при входе на территорию университета и общежития в обязательном порядке:
- обрабатывать руки антисептическим раствором;
- использовать средства защиты (медицинские маски, маски-респираторы);
- измерять температуру с помощью тепловизора при входе на территории университета и общежитий;
- отказаться от посещения мест массового скопления людей;
- отказаться от рукопожатий, поцелуев, объятий и иных форм физического контакта.

 

Всем работникам и обучающимся при выявлении признаков ОРВИ, гриппа, повышении температуры:
- оставаться дома и вызвать скорую медицинскую помощь по номеру 103;
- сообщать о заболевании в Медицинскую службу университета и непосредственному руководителю.

Обучающимся, проживающим в общежитиях, придерживаться строгого режима самоизоляции, а именно:
- находиться в своих комнатах и ограничить посещение других комнат в общежитии;
- не собираться более 4-х человек в одном помещении;
- ограничить выходы с территории общежитий, за исключением выходов для покупок в продуктовых магазинах и аптеках;
- избегать посещения многолюдных мест и передвижения на общественном транспорте и такси;
- минимизировать время нахождения за пределами территории общежития (рекомендуемое время не более одного часа).


Алгоритм действий при выявлении признаков КВИ в образовательной организации